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HACCPマーク 水産食品加工施設 HACCP 認定取得
三条から世界へ日本食を発信
株式会社フタバは、国際規格であるHACCPを
平成22年3月30日に取得いたしました。
これもひとえに御取引先様のご指導・ご厚情の賜と心より御礼申し上げます。
HACCP認定を受け、今後は北米への輸出が可能となりました。
従業員一同、新たな一歩として、より一層の品質・サービスの向上に努める所存でございます。
今後とも倍旧の御愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。
代表取締役社長 江口 晃
従業員一同
HACCP 認定証
HACCPとは・・・
HACCPは1960年代に米国で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理の方式で、厚生労働省や大日本水産会に申請し、審査を受けて合格することで認定されます。

この方式は国連の国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機構(WHO)の合同機関である食品規格(Codex)委員会から発表され、各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。

我が国では、1996年5月に食品衛生法の一部を改正し総合衛生管理製造過程(製造または加工の方法及びその衛生管理の方法について食品衛生上の危害の発生を防止するための措置が総合的に講じられた製造、または加工の工程)の承認制度が創設され、1996年5月から施行されました。
HACCP方式とは・・・
従来は「食品の安全性」とは、製造する環境を清潔にし、きれいにすれば安全な食品が製造できるであろうとの考えのもと、製造環境の整備や衛生の確保に重点が置かれてきました。
そして、製造された食品の安全性の確認は、主に最終製品の抜取り検査(微生物の培養検査等)により行われてきました。

抜取り検査だけの場合、危険な食品が市場に出て食中毒を引き起こす可能性を排除することができません。
HACCPとは
これに対してHACCP方式は、これらの考え方ややり方に加え、原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点(CCP)を特定して、そのポイントを継続的に監視、記録(モニタリング)し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決するので、不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。
JAFIC 財団法人食品産業センター 
【HACCP関連情報データベース】参照


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