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Green Cooking-ABE 様よりご提供いただきました。

高野豆腐の肉詰め
試してレシピ
お鍋ちゃん
  <材料2人分>
    ダシ+椎茸の戻し汁
    (板前さん本がつを) 
            ・・・2カップ弱
    高野豆腐 ・・・4枚
    青菜    ・・・1/4〜1/3把
    鶏挽肉   ・・・100g
    人参    ・・・10g
    干し椎茸  ・・・小1枚(水戻しする)
    片栗粉   ・・・小さじ1
  【調味料A】
    砂糖    ・・・大さじ1〜1・1/2
    酒      ・・・大さじ1
    醤油    ・・・大さじ1・1/2
  【調味料B】
    溶き卵   ・・・1個分
    酒      ・・・小さじ1/2
    塩      ・・・ひとつまみ
高野豆腐の肉詰め
  <作り方>
   1.人参、椎茸はみじん切りにする。鶏挽肉をボウルに入れて【調味料B】を加えてよく
     練り混ぜる。野菜を加えて軽く混ぜ、最後に片栗粉を合わせる。
   2.戻した高野豆腐を半分に切り、穴が開かないように厚みの半分の所に切り込みを
     入れ、1を詰める。(上の少し出たところはきれいにしておく)
   3.平鍋に2を重ならないように並べ、高野豆腐が少し出る位のダシと【調味料A】を
     加えて落し蓋をし、ゆっくり煮含める。
   4.青菜は根を掃除し、たっぷりの湯で固茹でにし、冷水で急冷し、食べやすい長さに
     切る。
   5.4を3の火を止める少し前に加える。器に盛り煮汁をかける。



Message No.134 掲載
【板前さん本がつを】 板前さん本がつを
お吸い物・味噌汁の
     ダシの引き方
だしパックを入れる 640〜800ccの水の中へ本品1パックを入れる。
2〜3分煮出す 中火で2〜3分程、加熱する。
だしパックを取り出す 火を止め、パックを取り出す。
※パックを取り出す時はおたま等   ですくい上げてください。
●高野豆腐は調味料を加えてい
  な い煮汁で煮ると溶けやすい。

●挽肉は、卵と調味料を加え、
  しっかりと混ぜ合わせてから野
  菜を加えると 肉がふっくらと柔ら
  かく仕上がりま す。















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