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Green Cooking-ABE 様よりご提供いただきました。

みぞれ汁
試してレシピ
お鍋ちゃん
  <材料2人分>
    ダシ ・・・2カップ弱
      (板前さん本がつを)
    餅     ・・・2個
    ちくわ   ・・・1本
    大根    ・・・約100g
    とろろ昆布・・・適宜
    大根葉  ・・・適宜
    (万能ねぎ)
  水溶き片栗粉・・小さじ2
  【調味料A】
    塩    ・・・少々
    醤油   ・・・小さじ2
    酒    ・・・小さじ2
  
みぞれ汁
  <作り方>
   1.餅は2cm角に切り、きれいな油で揚げる。ちくわは輪切りにする。
     大根はすりおろす。
   2.ダシを温め、軽く絞った大根おろしを加えて【調味料A】で調味する。
     片栗粉でトロミをつけ。餅とちくわを加える。
   3.椀に盛って、ほぐしたとろろ昆布を加え、サッと茹で小口に切った大根葉を散らす。



Message No.131 掲載
【板前さん本がつを】 板前さん本がつを
お吸い物・味噌汁の
     ダシの引き方
だしパックを入れる 640〜800ccの水の中へ本品1パックを入れる。
2〜3分煮出す 中火で2〜3分程、加熱する。
だしパックを取り出す 火を止め、パックを取り出す。
※パックを取り出す時はおたま等   ですくい上げてください。
●大根おろしを加える前に調味
  すると味が薄くなるので、入れた
  後に味付けをする。
  とろろ昆布を入れる事を考え、少
  し薄めの味付けにする。

●トロミをつけると冷めにくく、体が
  温まりやすいです。

●餅を加えてから煮ると、餅が溶け
  やすいので注意!











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