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春夏レシピ
豆腐のえび餡かけ
<材料 4人分>
だし汁    …500cc
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 板前さん本がつを …1パック
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 水           …500cc
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薄口醤油…20cc 絹ごし豆腐…320g
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酒     …10cc えび     …60g
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味りん  …10cc 小ねぎ    …適宜
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水溶き片栗粉  …適宜
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豆腐のえび餡かけ
 <作り方>
  @500ccの水に板前さん本がつを1パック入れて加熱し、沸騰後5分間煮出して
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    取り出す。
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  Aエビはぶつ切りにし、小ねぎは小口に切る
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  B鍋にだし汁500ccと調味料を加えて一煮立ちさせたらエビを加える
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  Cエビに火が通ったら小ねぎを加えて、水溶き片栗粉でトロミをつける
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  D器に温めた絹ごし豆腐を盛り付け、Cの餡をかける。
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板前さん本がつを
を使いました。
板前さん本がつを
●滑らか豆腐にぷりぷりの
  えび餡かけがGood!








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