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春夏レシピ
冷天うどん
<材料 4人分>
だし汁    …900cc
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 板前さん本がつを …2パック
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 水           …1200cc
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うどん   …4玉 ほうれん草 …80g
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<調味料> かまぼこ   …20g
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薄口醤油…50cc かつお節  …8g
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味りん   …50cc えび天    …4本
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塩     …2.5g 小ねぎ   …適宜
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冷天うどん
 <作り方>
  @1200ccの水に板前さん本がつを2パック入れて加熱し、沸騰後5分間煮出して
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    取り出す。
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  A鍋にだし汁900ccと調味料を入れて一煮立ちさせたら、粗熱を取り冷蔵庫で
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    冷やす
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  Bほうれん草は沸騰した湯で茹でて3cmに切る。かまぼこは飾り切りにし、小ねぎは
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    小口切りにする。
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  D器にうどんを盛り付け、えび天、ほうれん草、かまぼこ、小ねぎ、かつお節をのせ、
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    冷えたAのつゆをかける。
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板前さん本がつを
を使いました。
板前さん本がつを
●薄味だから、汁までぜぇ〜ん  ぶいただきます!!








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