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「食品バランスガイド」を皆さんはご存知ですか?
また、上手に活用していらっしゃいますか?
「何を」「どれだけ」食べたらよいのか、分かりやすくイラストで示した「食事バランスガイド」が厚生労働省と農林水産省によりつくられました。
回転(運動)することによりバランスが確保される“コマ”の型をしています。
食事のバランスが悪くなると、コマが倒れてしまうというイメージなんです! |
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SV(サービング)とは、
1回あたりの標準的な摂取量の
単位を言います。 |
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主菜は肉、魚、卵、大豆および大豆製品など(たんぱく質等の供給源)を主材料とする料理です。
卵1個、冷奴1/3丁が1つ(SV)に相当します。1つ(SV)の基準は蛋白質約6gです。魚料理は2つ(SV)、肉料理は3つ(SV)となります。1日に摂る量は3〜5つ(SV)です。 |
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