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〜たべる昆布の美味しいレシピ〜

食べる昆布 レシピ
いかの昆布和え
いかの昆布和え
材料(4人分)
食べる昆布 ・・・ 5g 薄口醤油 ・・・ 10cc
いか(刺身用) ・・・ 50g
大葉 ・・・ 2枚
作り方
@ ボウルに食べる昆布と水を入れてそのまま5分おき、ザルにあげて水気をしっかりきる。
A 大葉は千切りにする。
B ボウルに昆布と大葉、いか、薄口醤油を加えて、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
昆布としらすの炊き込みご飯
昆布としらすの炊き込みご飯
材料(4人分)
食べる昆布 ・・・ 5g しらす ・・・ 40g
 水 ・・・ 400cc ゴマ ・・・ 3g
 うどんつゆ ・・・ 30cc 大葉 ・・・ 適宜
・・・ 2合
作り方
@ ボウルに食べる昆布と水を入れてそのまま5分おく。
A 米は洗ってザルにあげて水気をきっておく。
B 炊飯器にAの米と@を水ごと入れて、うどんつゆを加えてそのまま炊き上げる。
C 炊き上がったら、しらすとゴマを加えて全体をザックリ混ぜ合わせる。
D 茶碗にCのご飯を盛り、千切りにした大葉を添える。
昆布のとろろ浅漬け
昆布のとろろ浅漬け
材料(4人分)
食べる昆布 ・・・ 5g きゅうり ・・・ 40g
・・・ 120cc 白菜 ・・・ 80g
どんどん白つゆ ・・・ 40cc 人参 ・・・ 20g
大葉 ・・・ 2枚
作り方
@ きゅうりは塩(分量外)で板ずりをして水でサッと洗ってから斜めに切る。。
A 白菜は一口大に切り、人参は薄い短冊切りにし、大葉は千切りにする。
B 袋に@とA、食べる昆布を加え、どんどん白つゆと水を入れて軽く揉み、そのまま冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
C 水気を軽くきって、器に盛り付ける。
昆布団子スープ
昆布団子スープ
材料(4人分)
鶏団子
食べる昆布 ・・・ 5g 鶏もも挽肉 ・・・ 150g
・・・ 840cc 長ねぎ ・・・ 30g
どんどん白つゆ ・・・ 40cc 味噌 ・・・ 10g
白菜 ・・・ 40g 生姜 ・・・ 2g
人参 ・・・ 20g
ニラ ・・・ 15g
作り方
@ ボウルに食べる昆布と水を入れてそのまま5分おき、ザルにあげて水気をきる。(昆布水は取っておく)
A 昆布はみじん切りにする。
B 白菜、人参は食べやすい大きさに切り、ニラは4p長さに切る。
C ボウルに鶏団子の材料とAを入れ、混ぜ合わせる。
D 鍋にどんどん白つゆとA、@の昆布水を合わせ、中火にかけて煮立ってきたらBを加える。
E 鶏団子をスプーンで一口大に丸めEに落とし、浮いてきたらニラを加え、さらに一煮立ちさせる。
そば・うどん
そば・うどん
水で戻した食べる昆布
うどんやそばと一緒に
食べても美味しくいただけます。
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