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食事バランスガイド
「食品バランスガイド」を皆さんはご存知ですか? 
また、上手に活用していらっしゃいますか?
「何を」「どれだけ」食べたらよいのか、分かりやすくイラストで示した「食事バランスガイド」が厚生労働省と農林水産省によりつくられました。
回転(運動)することによりバランスが確保される“コマ”の型をしています。
食事のバランスが悪くなると、コマが倒れてしまうというイメージなんです!
1日の食事をチェックしてみましょう
食事バランスガイド 食事バランスガイド 食事バランスガイド
料理例を見てみましょう!
主食(ごはん、パン、麺)
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)
主菜(肉、魚、卵、大豆料理)
牛乳・乳製品
果物
 5つの料理区分
食事バランスガイドでは、「主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物」という5つの料理区分により表現しています。
コマのバランスが崩れないように食品の摂取量を工夫すれば、自然とバランスのとれた食事をすることができます。


食事バランスガイド

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