株式会社フタバ 55

MESSAGE No176(平成27年月3月1日発行)
今月号のMESSAGEは、3月に新発売の「鶏がつおつゆ 鶏油入白だし」の紹介です。白だしに香りの良い鶏油を合わせた、中華にも和食にも使用できる液体つゆです。サンプルも準備しておりますので、是非お試しください。
 
中華 新商品 鶏がつおつゆ鶏油入白だし
ラーメンなら10倍希釈
淡い色合いでクリアなつゆ

だしを濾過することで、濁りや沈殿の少ないクリアなつゆに仕上げました。
プラス

オリジナル鶏油

鶏皮から出る油を丁寧に抽出。生臭みの少ない、さっぱりとした油を使用。
プラス
鰹と煮干しの旨味+鶏の旨味
国産鶏の干し肉から取った旨味たっぷりの濃厚スープに、香りの良い鶏油を合わせ、更に鰹の風味と煮干しのコク・旨味を効かせました。
鶏がつおつゆ鶏油入白だし
フタバコード 8066
商品名 鶏がつおつゆ 鶏油入白だし
規格 1㎏×9袋/ケース
原材料名 白しょうゆ(混合醸造)、鶏、食塩、しょうゆ(本醸造)、鶏油、清酒、蛋白加水分解物、にぼし、かつおぶし、チキンエキス、本みりん、かつお節エキス、発酵調味料、さばぶし、こんぶ、しいたけ、にぼしエキス、砂糖、酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
賞味期限 製造日から1年(未開封)
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
JANコード 4960002050501
「鶏がつおつゆ鶏油入白だし」を使って
かぶと鶏肉のスープ
〈材料_2人前〉

 鶏がつおつゆ鶏油入白だし・・・35㏄
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・490㏄
 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
 かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
 菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
 
〈作り方〉

 ①鍋に鶏がつおつゆ鶏油入白だしと水、スライスした生姜を入れて煮立たせ、一口大に
   切った鶏もも肉を入れる。
 ②一口大に切ったかぶを加えて火が通るまで煮た後、ごま油を少々加える。
 ③器に盛り、下茹でし、食べやすい長さに切った菜の花を添える。