MESSAGE No176
(平成27年月3月1日発行)
今月号のMESSAGEは、3月に新発売の「鶏がつおつゆ 鶏油入白だし」の紹介です。白だしに香りの良い鶏油を合わせた、中華にも和食にも使用できる液体つゆです。サンプルも準備しておりますので、是非お試しください。
だしを濾過することで、濁りや沈殿の少ないクリアなつゆに仕上げました。
鶏皮から出る油を丁寧に抽出。生臭みの少ない、さっぱりとした油を使用。
国産鶏の干し肉から取った旨味たっぷりの濃厚スープに、香りの良い鶏油を合わせ、更に鰹の風味と煮干しのコク・旨味を効かせました。
●
フタバコード
:
8066
●
商品名
:
鶏がつおつゆ 鶏油入白だし
●
規格
:
1㎏×9袋/ケース
●
原材料名
:
白しょうゆ(混合醸造)、鶏、食塩、しょうゆ(本醸造)、鶏油、清酒、蛋白加水分解物、にぼし、かつおぶし、チキンエキス、本みりん、かつお節エキス、発酵調味料、さばぶし、こんぶ、しいたけ、にぼしエキス、砂糖、酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
●
賞味期限
:
製造日から1年(未開封)
●
保存方法
:
直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
●
JANコード
:
4960002050501
「鶏がつおつゆ鶏油入白だし」を使って
〈材料_2人前〉
鶏がつおつゆ鶏油入白だし
・・・35㏄
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・490㏄
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
〈作り方〉
①鍋に
鶏がつおつゆ鶏油入白だし
と水、スライスした生姜を入れて煮立たせ、一口大に
切った鶏もも肉を入れる。
②一口大に切ったかぶを加えて火が通るまで煮た後、ごま油を少々加える。
③器に盛り、下茹でし、食べやすい長さに切った菜の花を添える。