. どうして、ふるい分けをするの?

A. お答えします

ふるい分けをして落ちた微粉末には脂肪分が多く含まれている為、だしを引いたときの濁りの原因とも言われています。JAS(日本農林規格協会)では、粉末の大きさを850μm(0.85mm)以下として、それぞれの削り節ごとに紛末含有率を下記のように定めています。そして、もちろん当社独自でも各製品ごとに基準を決め検品作業を行っています。ちなみに、鰹本節(花)は、4%以下で管理しています。

種類
JAS規格
かつお削りぶし
かつおぶし削りぶし
5%以下
まぐろ削りぶし
まぐろぶし削りぶし
5%以下
さば削りぶし
さばぶし削りぶし
8%以下
あじ削りぶし
8%以下
いわし削りぶし
10%以下
混合削りぶし
10%以下