株式会社フタバ 55 ご注文・お問い合わせ


              メニューの一覧へ
牡蠣ご飯
牡蠣ご飯





栄養成分値(1人分)
エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 塩分
272kcal 7.4g 1.3g 54.7g 1.4g

1人分コスト ¥240.3
(スーパー小売価格より)
牡蠣 100g
80g
生姜 0.5g
三つ葉 0.5g
だし汁 125cc
 香り一番 1P
 水 5.4L
3.8cc
味りん 7.5cc
薄口醤油 7.5cc
@. 沸騰した5.4gの湯に香り一番を1P入れて中火で10分煮出して取り出す。
A. 米は浸水後、ざるに上げて水気をきる。
B. 牡蠣は大根おろし(分量外)で洗ったら、水で洗い流す。
C 鍋に@のだし汁、酒、味りん、薄口醤油、薄切りにした生姜を加えて一煮立ちさせBの牡蠣をサッと茹でざるにあげておく。煮汁は冷ましておく。
D Aの米に冷めた煮汁を加えて炊き上げる。
E 蒸らし途中で牡蠣を加える。茶碗に盛り付けて、3a長さに切った三つ葉を添える。




コピーライト
ダシを科学する株式会社フタバ