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とちの実クッキングスクール 様より
                ご提供いただきました。

煮込みおでん
試してレシピ
お鍋ちゃん
  <材料6人分>
 【調味料A】
   ダシ汁    ・・・10カップ
   薄口醤油  ・・・大さじ4
   酒       ・・・大さじ3
   みりん    ・・・大さじ3
   塩       ・・・小さじ1.5
   板前さん本がつを
            ・・・2パック

  大根      ・・・6切
  むすび昆布  ・・・6個
  ゆで卵      ・・・6個
  むすび糸コン ・・・12個
  さつま揚げ   ・・・6枚
  ちくわ      ・・・3本
  はんぺん    ・・・3枚
  巾着
   油揚げ    ・・・3枚
   餅        ・・・3個
   爪楊枝    ・・・6本
   
煮込みおでん
  <作り方>
   1.大根はお好みの厚さの輪切りにし、皮をむき、面取りをし、かくし包丁を入れ
     米のとぎ汁かぬかを入れて茹でる。
   2.油揚げは茹でて油抜きをし、半分に切り、(半分に切った)餅を入れて爪楊枝で
     止める。
   3.ちくわは12個に切り分けてサッと茹で、さつま揚げとむすび糸コンも茹でておく。
   4.厚手鍋(土鍋)に巾着とはんぺん以外のおでん種を並べ調味料Aを入れて熱し
     ゆっくりと煮る。沸騰したら中火〜弱火にする。
   5.しばらく煮たら巾着を加え、食べる直前にはんぺんを入れる。



Message No.134 掲載
【板前さん本がつを】 板前さん本がつを
お吸い物・味噌汁の
     ダシの引き方
だしパックを入れる 640〜800ccの水の中へ本品1パックを入れる。
2〜3分煮出す 中火で2〜3分程、加熱する。
だしパックを取り出す 火を止め、パックを取り出す。
※パックを取り出す時はおたま等   ですくい上げてください。
●食べ方はお好みで、いろいろ!
  あったかおでんで一家だんらん!
  ほっこりあたたまりましょう!














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