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研究開発
 
フタバでは、20名からの開発人員により、日々研究開発の努力を続けております。
 おいしいだし、こだわりの味、一つ一つのご要望に対し、
ご満足の頂ける製品を開発していきます。
商品開発コンセプト
  

研究開発実験室・分析室紹介


研究発表     

    ・中央研究所研究発表  日本食品化学学会
第21回総会 要旨集 (2015年)
        しじみ出汁の呈味成分に関する基礎的研究
    ・中央研究所研究発表  日本味と匂学会
日本味と匂学会誌21巻3号 365-368(2014年12月)
        新出汁素材、鮭節の合わせ出汁配合を分析値から予測する試み
    ・中央研究所研究発表  日本味と匂学会
日本味と匂学会誌20巻3号 329-332(2013年12月)
        アミノ酸分析からみた鰹節の各種切削前処理の意義
    ・中央研究所研究発表  日本味と匂学会
日本味と匂学会誌18巻3号 397-400(2011年12月)
        だし引き方法の違いが及ぼすだし汁成分並びに官能の差異
    ・中央研究所研究発表  FFIジャーナルにて
Vol.217 No.1 30-37 (2012年)
        【アミノ酸組成比から見た出汁の味質解析へのアプロ‐チ】
    ・中央研究所研究発表  日本食品化学学会
第18回総会 要旨集 (2012年)
        【ビタミンD分析法の簡便化と迅速化】
    ・中央研究所研究発表  日本食品化学学会
第19回総会 要旨集 (2013年)
        【和風出汁における経験則をアミノ酸分析から解明する試み】
 ―アゴ出汁の相乗効果 グルタチオンを軸に―
            食品化学新聞掲載記事


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