株式会社フタバ 55 ご注文・お問い合わせ


              メニューの一覧へ
麻婆なす
麻婆なす





栄養成分値(1人分)
エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 塩分
174kcal 9.3g 9.7g 14.4g 2.7g

1人分コスト ¥153.5
(スーパー小売価格より)
なす 90g
ピーマン 15g
しめじ 40g
豚挽肉 35g
小ねぎ 2g
生姜 0.5g
にんにく 0.5g
ごま油 2g
だし汁 75cc
  本がつを 1P
  水 5.4L
豆板醤 2g
砂糖 6g
濃口醤油 15cc
片栗粉 2.5g
@. 沸騰した5.4リットルの湯に本がつをを1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A. なすはヘタを取り、斜め切りにしてピーマンは縦に切って種とヘタを取り4つ切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。
B. 生姜とにんにくはみじん切りにする。
C. フライパンにごま油と生姜、にんにくを熱し、香りが立ったらひき肉を炒める。
D. 火が通ったら、Aを入れて炒める。
E. ボウルにだし汁と調味料を入れて混ぜ合わせておき、Dに入れて炒め合わせる。
F. とろみがついたら、小口に切った小ねぎを加えてサッと炒めて器に盛り付ける。



コピーライト
ダシを科学する株式会社フタバ