株式会社フタバ 55 ご注文・お問い合わせ


              メニューの一覧へ
鯵の味噌煮
鯵の味噌煮





栄養成分値(1人分)
エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 塩分
86kcal 7.1g 2.5g 6.1g 0.7g

1人分コスト ¥115.1
(スーパー小売価格より)
あじ 60g
生姜 2.5g
しし唐 15g
だし汁 50cc
  ミニ本がつを 1P
  水 1.8L
味噌 5g
12.5cc
砂糖 2.5g
濃口醤油 1.5cc
@. 沸騰した1.8リットルの湯にミニ本がつをを1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A. 鯵は3枚におろし、霜降りをして余計な汚れ等を落とす。
B. 生姜は皮をむいて薄切りにする。
C. 鍋に@のだし汁と酒を加えて煮立たせる。鯵と生姜を加えて一煮立ちしたら砂糖を加えて中火弱で煮る。
D. 味噌と濃口醤油を加えて落とし蓋をし、弱火でじっくり煮る。
E. 味が含んだらしし唐を加えて一煮立ちさせて、器に盛りつける。



コピーライト
ダシを科学する株式会社フタバ